3958中国は見る(2499)世界に“えせ日本料理”(Japanese―ish food)が出回るのも、まあいいか(下)
在全世界出现“山寨日本料理” (Japanese-ish food) 也不错
2016-08-15 05:01:58 演播室by明子
今度は、食の都・イタリアを紹介します。
フィレンツェにある日本料理店、寿司に入っていたのはエビです。(どうしてなのか!)
手鞠寿司(Temari Sushi)とは、一口で食べられる小寿司のことです。 日本では、よく家庭の集まりで作られます。 しかしイタリアのある店では、寿司のご飯がスパゲッティーに代わっていました。(さすがスパゲッティーの国です!)
もう一つ、変リ種の手鞠寿司を紹介しましょう。 ロシアでは、マカロニとひき肉とトマトケチャップの“マカロニ寿司”がとても人気があります。(寿司には必ず酢ご飯を使うってのは日本人しかいないのでしょうか?)
タイで見たのは、“カレー天ぷらエビ大どんぶり”です。 大どんぶりの上に載った天ぷらエビの上にカレーがかけられています。(これは日本でも、不思議でないかもしれません)
もう一つ、オリンピックで関心を集めている都市・ブラジルリオデジャネイロを見てみましょう。
この地の独創的な寿司は日本人から見ると、やはり奇妙に感じます。
“イチゴ寿司”というのは、酢ご飯とイチゴを巻いたものです。
“モンキー・ロール(Monkey Roll)”はバナナと酢ご飯を巻いたものに、チョコレートをさらに加えたものです。
“モンキー・ロール(Monkey Roll)”はバナナと酢ご飯を巻いたものに、チョコレートをさらに加えたものです。
カナダで、人気なメニューは“寿司ピサ”です。 寿司とピサの結合で、油で揚げたご飯の上に、マグロ、イクラなどを載せ、その上に辛いソースをかけます。
インターネットを通じて、私に情報を寄せて下さった皆さんに、たいへん感謝申し上げます。
あらあら、沢山ありすぎて数え切れない感じです。 でも、試しに考えてみると、今、日本料理を代表している“カレー”、“ラーメン”“ハンバーグ”は、もともとの食べ物を改良して、誕生したものです。
日本のカレーは正統インドカレーとは、全く異なるものです。 ラーメンにしても、もともとは中国の麺から誕生したものです。 ハンバーガーはドイツの伝統料理を基に発明したものです。
日本式フランス料理や日本式イタリア料理などは高級料理として、日本では流行に敏感な人を中心に、人気があります。
日本人にとって、大衆化している中国料理の代表選手“天津丼”は中国はありません。 また昼ごろ、よく見られるイタリアの麺“ナポリタン”も、ナポリにはありません。 つまり、これらは“えせ中華料理”、“えせイタリア料理”なのです。
2013年12月、日本料理は世界文化遺産に登録されました。 “日本料理・和食”は海外でだんだん人気を受けています。変わった日本レストランが、今後もますます増加することでしょう。
今、私はまた考えます。 多少変えられてもいいんじゃないでしょうか。 もし“自国製”日本料理から、一歩進んで正統日本料理に触れる機会が増えれば、きっと新しい日本ファンがますます増えることでしょう。
ついでに補足すれば、私は北京で食べた独創的な寿司が大好きです。 しかし、ニンジン、ブロッコリーが載ったカツ丼はどうしても口に合いません。 味が薄いラーメンも好きではありません。
しかし、これらの味に慣れた中国人が日本に来て、正統のカツ丼を食べた時、どんな感じを持つでしょう? またニンジンのない、ご飯に汁がかかっていないカツ丼を、気に入らないと思うでしょうか?
在全世界出现“山寨日本料理” (Japanese-ish food) 也不错
2016-08-15 05:01:58 演播室by明子
2016-08-15 05:01:58 演播室by明子
再说说食品之都意大利。
在佛罗伦萨的某日本料理店,寿司卷包裹的是炸虾。(怎么能这样!)
手鞠寿司(Temari Sushi)指的是一口就能吃下的小寿司。在日本,经常被用于家庭聚会,但在意大利的一家店,做寿司的米饭被意大利面代替。(不愧为意大利面之国!)
再来看看已产生变化的手鞠寿司,在俄罗斯,用通心粉卷上肉馅和西红柿酱的“通心粉寿司”很受欢迎。(难道认为寿司必须使用醋饭的只有日本人?)
在泰国出现的是“咖喱炸虾大碗盖饭”。炸虾大碗盖饭之上被浇上咖喱。(这个就算在日本,或许也并非不可思议)
再看看因奥运会而受到关注的城市巴西里约热内卢。
这个地方的独创寿司从日本人角度来看,果然令人感觉非常奇妙。
“草莓寿司卷”指的是以醋饭卷草莓。
而“Monkey Roll”则是香蕉卷醋饭,再加上巧克力。
而“Monkey Roll”则是香蕉卷醋饭,再加上巧克力。
在加拿大,受欢迎的菜单是“寿司比萨”。是寿司和比萨的结合,在油炸的米饭之上,点缀上金枪鱼、飞鱼籽等海鲜,然后抹上辛辣的酱汁。
通过互联网给我上传信息的各位,非常感谢。
哎呀呀,有些不胜枚举的感觉,但试着想一想,称得上如今日本料理代表的“咖喱”、“拉面”和“汉堡牛肉饼”,都是对原来食品改造后才诞生的。
日本的咖喱是与正宗的印度咖喱完全不同的东西,即使是拉面,原本也是诞生于中国的面条。而汉堡牛肉饼和炸猪排则是根据德国的传统菜发明的。
日式法国菜和日式意大利菜等作为超高级料理,在日本以对流行敏感的人为中心大受欢迎。
对于日本人来说,平民化的中国菜的代表选手“天津盖饭”在中国并不存在,而且中午的常见午餐意大利面条“那不勒斯风味意面”在那不勒斯也并不存在。也就是说,这是“山寨中华料理”、“山寨意大利菜”。
2013年12月,日本料理被列入世界非物质文化遗产名录。“日本料理和食“在海外越来越受欢迎。有所改变的日本餐厅今后或将不断增加。
此时我再次想到,多少有些改变也不错。如果开始喜欢“自创”的日本食品、进而接触正宗日本食品的机会增加,无疑将不断产生新的日本粉丝。
顺便补充一下,我非常喜欢在北京吃过的独创寿司卷。但是,加入胡萝卜和花椰菜的猪排盖饭无论如何吃不惯。口味淡的拉面也不喜欢。
但是,已习惯这些口味的中国人来到日本、享用正宗的猪排盖饭之际,有什么感觉呢?对于没有放胡萝卜、米饭没有加调料汁,是否感觉不满意呢?
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