« 3733中国は見る(2284)日本人が好きな“中国料理”はどんなもの?(上) | Main | 3735中国は見る(2286)東京の行政区分について(上) »

3734中国は見る(2285)日本人が好きな“中国料理”はどんなもの?(下)

 
演播室by明子(81)日本人热爱的“中国菜”是什么?
2015/09/07  来源:日经中文网
 
では、いわゆる日本式中国料理とは一体どんなものでしょう?
代表料理は次のようなものです。
 
 
〇 エビチリソース
 
これは陳建民氏が四川料理の“干烧虾仁”をアレンジして発明した日本式中国料理です。 日本人の好みに合うよう、豆板醤をトマトケチャップに変え、スープと卵黄を使って辛味を抑えました。
 
〇 エビマヨ
 
周富徳氏が作った。 作り方はむきエビをマヨネーズで炒めるだけ。
 
〇 天津丼
 
ご飯の上に芙蓉蟹(かに玉)をのせたもの。 若い男性に好まれている。 中国に天津丼がないのを知って、多くの日本人は驚いた。
 
〇 冷やし中華
 
冷たい中華麺に野菜、叉焼かハム、錦糸卵などの色とりどりの具材を載せ、その上に冷たい汁をかけて食べる。 多く夏に食べる。 日本全国で広く食ねられる。 スーパーマーケットやコンビニでも売っている。
 
〇 日本式ギョーザ
 
日本の中国料理の代表。 逆に中国に伝わったのが、锅贴(焼き餃子)だ。 日本の男性の中で、ギョーザがきらいという人にあったことがない。 宇都宮市は“ギョーザの町”と言われ、毎年賑やかに“ギョーザ祭り”が開催される。 日本の居酒屋や中国料理店では、ビールのおつまみとして、とても人気があるメニューである。
 
〇 肉まん
 
肉まんは古代からすでに日本に伝わってきた。 現在、コンビニや普通のスーパーマーケットの人気商品となっている。 日本人のお昼やおやつに欠かせないものとなっている。
そのほか、マーボ豆腐、酢豚、ホイコーローなどもある。 ただ、日本人が好きな中国料理はみな日本風の味に変えられている。
 
でも、これは当然のことです。 その国の人の好みにあったものに変えられてこそ、料理は好まれ、そして多くの人に広まるのです。
 
逆に言えば、中国の日本料理も多くは中国風の味に変えられています。 日本人には理解しがたい日本料理が、地元の人に好まれている情況なども少なくありません。
例えば、中国の“日本式ラーメン” 日本人が食べたら、スープが淡白すぎると感じますが、しかし逆に言えば、多くの中国人は、日本のラーメンはとても濃すぎて、食べられないとよく聞きます。
 
また、カツ丼。 どんぶりにピーマン、ニンジンなど日本のカツ丼に使わない野菜などをのっけており、日本人は驚きます。 それに、ご飯の上に汁も一杯かけているので、時にはスプーンを使わなければなりません。 これは日本では想像できません。
また、寿司も同じです。 甘いソースをかけた日本ではありえない寿司に直面し、びっくりしたことがあります。 中国では、これが日本の寿司だと思われています。
 
日本式中国料理と中国式日本料理。
 
本来のものとかけ離れた料理について、多くの人は懸念を抱いているかもしれない。
或いはそれぞれの見方があるかもしれません。 しかし、これをきっかけに中国ファン、日本ファンが拡大することを考えたら、私は改良を熱烈に賛成するし、独創的な料理を熱烈歓迎します!
 
 
演播室by明子(81)日本人热爱的“中国菜”是什么?
2015/09/07  来源:日经中文网
 
所谓日式中国菜到底有哪些呢?
代表菜肴如下。
 
○干烧虾仁
 
这是由厨师陈建民根据四川菜“干烧虾仁”发明的日式中国菜。为符合日本人的口味,将豆瓣酱改为番茄酱,利用汤和蛋黄减轻了辣味。
○蛋黄酱虾仁
由厨师周富德发明。做法是虾仁炒蛋黄酱。
 
○天津盖饭
 
在米饭上浇上类似芙蓉蟹的东西而制成。深受年轻男性的喜爱。
在得知中国并没有天津盖饭之后,很多日本人受到打击。
 
○中华冷面
 
以凉的中式面条加上蔬菜、叉烧或火腿、鸡蛋丝等颜色各异的配菜,浇上凉的浇汁即可食用。作为夏季面食,在日本全国得到广泛食用。在超市和便利店也有出售。
 
○日式饺子
 
源自日本的中国菜的代表。又反过来传到中国。也就是锅贴。在日本男性中,迄今为止我还没遇到不太喜欢饺子的人。日本的宇都宫市被称为“饺子城”,每年都热闹地举行“饺子节”。在日本的居酒屋(日式小酒馆)和中国餐馆,作为喝啤酒的下酒菜,成为很受欢迎的菜单。
 
○肉包
 
肉包古代就传到日本,如今是便利店和一般超市备受欢迎的商品。是日本人的点心和午餐不可或缺的。
 
此外,还有麻婆豆腐、糖醋里脊、回锅肉等,但日本人喜欢的中国菜很多都改为了日本风味。
 
不过,这是理所当然的。只有根据一国人民的口味进行改变,菜肴才能得到喜爱,同时不断传播给更多的人。
 
反过来说,中国的日本菜很多也改为了中国风味。日本人难以理解的日本菜得到当地人喜爱等的情况也不在少数。
 
例如,中国的“日式拉面”。如果是日本人吃,会感觉汤过于清淡,但反过来说,听说不少的中国人都表示,日本的拉面味道太浓,吃不习惯。
其次是炸猪排盖饭。由于添加了青椒和胡萝卜等日本炸猪排盖饭所不使用的蔬菜等原因,日本人会感到大吃一惊。此外,米饭上浇的汤汁也过多,有时还需要使用汤匙。这在日本是难以想象的。
 
此外,寿司卷也是一样。面对加上甜沙司的日本所不存在的寿司卷,日本人会感到吃惊。而在中国,这似乎被认为就是日本寿司。
 
日式中国菜,中式日本菜。
 
对于和本来面目相去甚远的菜肴,或许很多人感到担忧。
虽然或许都有各自的看法,但考虑到以此为契机正在扩大中国粉丝、日本粉丝,我热烈赞成改进,热烈欢迎独创性菜肴!

|

« 3733中国は見る(2284)日本人が好きな“中国料理”はどんなもの?(上) | Main | 3735中国は見る(2286)東京の行政区分について(上) »

社会生活」カテゴリの記事