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3638中国は見る(2195)ミニフルーツ、味力ぎゅう

小さくてもうまみぎっしり、ミニフルーツ人気高まる

小身材大味道!迷你水果人气高
2015/10/14  来源:日经中文网

“森のキャビア”と呼ばれる“フィンガーライム(Finger Lime)”、バナナとリンゴを掛け合わせたような味の“パナップル”など……、最近、手のひらサイズの変わり種フルーツが人気を集めている。 小さくても栄養価は高く、うまみもぎっしり。 見た目もかわいく、食べやすいので、ミニフルーツは多くの人から好まれている。 いっしょにミニフルーツ王国を見てみよう!

Photoオーストラリア料理店「ソルトバイルークマンガン 新丸ビル」の

フィンガーライム生ガキ

“口の中でブチブチ弾け、ライムの酸味が出てきて面白い”

東京丸の内にあるオーストラリア料理店「ソルトバイルークマンガン」では、フィンガーライムを生ガキに添えて出す。 初めて食べる客は、一様に新たな食感との出合いに驚くという。

かんきつ類のフィンガーライムはオーストラリア原産。 オーストラリアの先住民族が昔から食してきたもので、粒の小ささと輝きが「キャビア」に似ているとも評される。 最初はオーストラリアのシェフが使い始めたことから徐々に広まり、その後、全世界に広まった。 今ではヨーロッパや米国でも生産されている。 酸味と独特の食感を生かしてカルパッチョ、カクテル、デザートなど用途も広い。

緑、ピンク、赤、黄など果肉の色は様々で、ビタミンの含有量が豊富。都内の卸売価格は40グラム(3本程度)で700円以上する。 日本ではまだ主に高級飲食店でしかお目にかかれない。

新たに開発された小さなフルーツも流行っている。 例えば2012年に作られた“パナップル”。 文字通り、バナナのしっかりした味とアップルのさっぱりさが人気だ。 新宿高島屋の「サンフレッシュ」では、毎週土曜日のみの限定で、5,6本入りパック540円を販売し、即日販売する人気ぶりだ。

長年流通している果物でも手のひらサイズに注目が集まる。 「ミニマンゴー」は小さいもので卵くらいの大きさ。 日本のネットショップの価格では、500グラム(5~10個)で2000円くらいで売られている。 “おいしいのにそんなに高くない。 小さくてかわいい” ミニマンゴーは女性の消費者から絶大な支持を受けている。

“ミニメロン”もある。 メロンを生産する静岡県では、間引きされた小メロンを漬け物にします。 柔かい小メロンの果肉を浅漬けにします。 日本料理屋や寿司屋で美味しく食べられます。

外観が蛇の皮のように赤褐色で鱗状になっており、味は酸っぱくて甘いから「スネークフルーツ」 と呼ばれる。 バターのように甘味が強く、ねっとりした“釈迦頭”、抗酸化作用抜群の“ムルタベリー”………世界には日本ではめったに見られないミニフルーツがある。 それらはますます私達の生活に入ってくるだろう。

小身材大味道!迷你水果人气高
2015・10・14  来源:日经中文网

被称为“来自森林的鱼子酱” 的“指橙(Finger Lime)”,混合了香蕉和苹果味道的“苹果蕉”……。最近,只有掌心大小的迷你水果在日本受到热捧。个头儿虽然不大,但营养价值很高,而且非常美味。大小适中,方便吃完,加之可爱的外形,迷你水果受到了很多人的喜爱。一起去小小的迷你水果王国看看吧!

澳洲餐厅Salt by Luke Mangan的指橙生蚝 “吃到嘴里一粒一粒的,还有青柠的酸味,味道新鲜有趣。”

在东京丸之内的澳洲餐厅Salt by Luke Mangan有一道别致的菜肴“指橙生蚝”。据说很多客人在店里第一次吃到指橙都对新鲜的口感惊奇不已。

指橙属柑橘类,原产澳大利亚。澳洲的土著人从很久以前就开始食用指橙。小小的果实闪耀着美丽的光泽,因此指橙也被称为“来自森林的鱼子酱”。最初是由澳洲的厨师将指橙端上餐桌,后来逐渐扩展到全世界。现在欧洲和美国也开始生产指橙。指橙具有独特的酸味和口感,经常被用来制作意式薄切生肉(Carpaccio)、鸡尾酒和甜品等。

指橙的果肉颜色丰富多彩,有绿色、粉色、红色、黄色等,维他命含量丰富。在日本的批发价格是3个(40克)700日元(约合人民币34元)以上。在日本还属于只有在高级餐厅才能吃到的高级食材。

一些新品种的小水果也正在流行。比如说2012年被培育出来的“苹果蕉”。顾名思义,它既有香浓的香蕉味道,还带有苹果的清爽感觉。在新宿高岛屋的超市Sunfresh里,每周6限定发售每盒5、6个装的苹果蕉,售价540日元(约合人民币25元),一经推出就被一抢而光。

一些生活中司空见惯的水果也出了迷你版。鸡蛋大小的“迷你芒果”在日本的购物网站上标价500g(5~10个)2000日元(约合人民币100.6元)左右。因为“好吃不贵,长得也可爱”,迷你芒果受到众多女性消费者的追捧。

还有“迷你甜瓜”。在出产甜瓜的静冈县,人们用间果时被摘掉的小甜瓜做成腌菜食用。柔软的小甜瓜果肉被做成汤和腌菜,在日本料理店和寿司店内可以一品美味。

外表像蛇皮口味酸甜的“蛇皮果”、如奶油般幼滑甘甜的“释迦果”、抗氧化功效卓群的“摩塔莓(Murta Berry)”……世界上还有许许多多日本不常见的迷你水果,它们会越来越多的走进你我的生活。

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