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3538中国は見る(2110)世界の食い道楽が食べたがる 日本の星の高い料理店 (上)

全世界吃货速来膜拜日本星级料理
2015-07-17 14:17:30  来源: 外滩画报 

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世界の食い道楽が食べたがる 

ミシュランが選んだ日本の料理店

昨年10月末、発表された《ミシュラン・ガイド・2015関西版》は日本の関西地区432店のランク付けを紹介した。 これらのレストランは京都、大阪、神戸、奈良に集中し、3つ星レストランは全部で14店あった。

この特集は、2015版日本ミシュランレストラン・ガイドの3つ星レストラン26店からよりすぐりを選んで紹介するもので、日本旅行を計画されている方がいらっしゃれば、ミシュラン3つ星レストランを一緒に味わいに行きましょう。 懐石料理がどんなものか、味わえば、あなたは世界の食通の資格が得られます。 当然ながら、これらの店の値段は、目が飛び出るほどの料金です。

東京編

ミシュランのランク付けレストランの数と品質は、長期にわたりトップとされています。 東京は連続8年《ミシュラン・ガイド》から、世界の美食の都市に選ばれています。

2013年、2014年の《ミシュラン・ガイド・東京、横浜、湖南》と違い、2015年は東京だけを選んで《ミシュラン・ガイド》を出しています。 これからも、美食の探偵達の心の中での地位がわかります。

2015年のミシュラン東京の3つ星レストランは、昨年の13店から12店に一つ減り、新しく2つ星と1つ星レストランが24店と増加しました。 こうして、現在東京ミシュランレストランの数はトータル267店に達しています。

すきやばし次郎本店

Photo_2すきやばし次郎(数寄屋橋次郎)本店は、東京で知名度抜群のミシュランレストランです。 ここは有名な“寿司の神様”小野二郎の店です。 現在88歳の小野二郎さんは、現在世界最年長の3つ星レストランの鮨職人です。 レストランの席は10席しかありませんが、毎年沢山の食道楽な客がやってきます。予約は1ヶ月以上先でないとダメです。

すきやばし次郎本店の寿司の中で、小野二郎さんが得意とするのはマグロです。 この食材が最も寿司の醍醐味を味わえると言います――魚の部位によって脂肪の含有量がそれぞれ違い、温度をうまくコントロールしたご飯と合わせれば、絶妙なうまさを味わうことができます。

龍吟(NihonryoriRyuGin)

Photo_3日本料理店龍吟は、世界的に権威のある美食評論機関TheS.Pellegrino World's 50 BestRestaurantsから「2012年 世界最優秀レストラン」の28位に選ばれました。 龍吟は来客に対して、かなり多くの要求をします。 例えば、匂いの強い香水は、料理の味に影響するからと断ります。 また10歳以下の子供や、Tシャツ、ショート・パンツ、サンダル履きの男性客はレストランへの入場が断られます。 また食事中の携帯電話の使用は禁止されます。

料理について、龍吟は伝統の日本料理に独自の目利きで選び抜いた素材を取り入れています。 例えば季節毎に名物が出ます。 メインシェフの山本征治氏はよくヨーロッパに行き、現地の名コックと交流し、自分の料理の中に何かしら取り入れています。

1人当たり金額:23,000円

住所:東京都港区六本木7―17―24サイド六本木ビル1F

神楽坂石かわ

Photo_4ここは日本の懐石料理の伝統的名店で、店の紹介の中で“四季折々の旬の味”と書いています。 日本の“旬”素材の“力”豊かな“時間”和やかな“記憶”それぞれが響き合いお客様の心に一筋の柔らかな円を描く。それが神楽坂 石かわの心づくしです。 ここのかに料理はとりわけおいしい。 たらばがには絶品です。

全世界吃货速来膜拜日本星级料理
2015-07-17 14:17:30  来源: 外滩画报 

全世界吃货速来膜拜 去日本享受米其林星级料理

在此之前,去年10月底问世的《米其林指南·关西版2015》也介绍了日本关西地区的432家星级餐厅,这些餐厅集中于京都、大阪、神户和奈良,3星级餐厅共14家。
本文为你完整梳理两本2015版日本米其林餐厅指南里的这26家3星级餐厅,如果近期你有赴日旅行计划,不妨跟着我们展开一场日本米其林3星之旅,看看什么样的怀石料理才有资格站在世界之巅。当然,其中不少餐厅可是价格不菲。

东京篇

由于米其林星级餐厅的数量和质量长期处于领先地位,东京已经被连续8年被《米其林指南》评选为世界美食之都。

与2013年和2014年的《米其林指南·东京、横滨、湘南》不同,2015年则是单独为东京一座城市出了一本《米其林指南》,足见其在美食侦探们心中的地位。
2015年的东京米其林3星餐厅从去年的13家减少为12家,新增2星和1星餐厅24家。如此一来,目前东京米其林餐厅的数量已经达到了267家之多。

数寄屋桥次郎总店

数寄屋桥次郎(すきやばし次郎)总店应该是东京知名度最高的一家米其林餐厅了,这里正是著名的“寿司之神”小野二郎的大本营。现年88岁的小野二郎是现在世界上最年长的3星大厨,尽管餐厅座位只有十席,每年仍有数以万计的饕客慕名而来,订位需要提前一个月。

在数寄屋桥次郎总店的寿司中,小野二郎个人最推崇鲔鱼寿司,认为该食材最能体现寿司精髓——不同的鱼身部位脂肪含量各不相同,搭配精确控制温度的米饭,能带来非凡的味觉体验。

龙吟(Nihonryori RyuGin)

龙吟餐厅曾在2012年被世界权威美食评论机构The S.Pellegrino World's 50 Best Restaurants评为全球最佳餐厅第28位。餐厅对于食客有颇多要求:建议食客不要涂抹味重的香水,以免影响料理味觉;龙吟还谢绝10岁以下儿童,以及身着T恤短裤和凉鞋的男性食客进入餐厅用餐,食客在用餐时不允许使用手机。

料理方面,龙吟在传统日式料理中加入了许多新鲜元素,如分子料理等。主厨山本征治经常飞到欧洲与当地名厨交流,将前卫元素融入自己的料理中。

人均消费:23000日元

地址:东京都港区六本木7-17-24 サイド六本木ビル1F

神乐坂石川

这是一家日本怀石料理的传统名店,餐厅介绍中写道“日本岁月,食材精粹,时间酝酿,柔软往事,融为一场美妙的味觉体验”。这里的蟹料理尤为美味,松叶蟹是一绝。

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