« 2579 中国の三面記事を読む(1025) 阿倍仲麻呂の記念碑 ペンキで汚される | Main | 2581 中国の三面記事を読む(1027) 村上春樹と尖閣問題(上) »

2580 中国の三面記事を読む(1026) 2012年ノーベル文学賞に 中国作家 莫言氏

Photo2_2

1.外交部:莫言氏の2012年ノーベル文学賞受賞を称賛

2. 2012年ノーベル文学賞に 中国作家 莫言氏


1.外交部对莫言获得2012年诺贝尔文学奖表示祝贺

 2012101218:10 来源:中国新闻网 

2. 莫言荣获2012年诺贝尔文学奖

 20121011 19:01 来源:新浪读书微博

 

 

1.外交部:莫言氏の2012年ノーベル文学賞受賞を称賛

 

Photo_2中新ネット10月12電:中国外交部の

洪磊報道官12定例記者会見で

国作家・莫言氏が2012年度のノーベ

ル文学賞賞について祝賀の意を表明した。


洪磊報道官は、“先生は先頃、茅盾文学賞を受賞され、

彼の文学の造詣は誰もが認めるところだ。 中華民族

は悠久の歴史と輝かしい文化を持っている。 これは

べての人類の共有財富 世界の各国の友達が、更

中国文化を理解し、優秀な中国文学の魅力を感じるこ

とを歓迎したいと述べた。

 


2.2012年ノーベル文学賞に 中国作家 莫言氏


2_3
莫言氏

  

新浪文化読書電: 10月11日午後8時、スウェーデン

ノーベル委員会(アカデミー)は、2012年ノーベル

学賞の受章者を莫言氏に授与すると発表した。 アカ

デミーは、授賞に当り、莫言氏は、“幻想的なリアリズ

ムをもって、民話と歴史、現代を融合させた”と評価し

た。 (The Nobel Prize in Literature 2012 was awarded

to Mo Yan "who with hallucinatory realism merges folk

tales history and the contemporary")



莫言氏の略歴:



莫言(1955年2月17日- )、本名:管謨業。 山東高密

県生まれ。 中国現代の著名作家。 香港公開大学名誉

文学博士、青島科学技術大学の客員教授。 

 

1980年代中頃から一連の郷土を舞台とした作品で評

判となった。  “故郷を思い、悩む”複雑な感情を描き、

ルーツ文学”作家に分類されている。 その作品は幻

覚性リアリズムの影響を受け、山東省高密県 北東部

社会”を描いたものが多い。 莫言氏の小説は独特

世界観で、幻想的世界を形作り、自由奔放な語り口、

くべき展開で、明らかに“前衛”的色彩を持っている。

 

2011年8月、莫作品の長編小説《蛙鳴》が第8回

茅盾文学賞を受賞した。


莫言の主要作品:

《白狗秋千架》(20041月,当代世界出版社)

红高粱家族》 (20041月,当代世界出版社)

《食草家族》(20041月,当代世界出版社)

《酒国》(20089月,上海文艺出版社)

《檀香刑》(20041月,当代世界出版社)

《透明的红萝卜》(20041月,当代世界出版社)

《四十一炮》(20037月,春风文艺出版社)

《牛》(20044月,民族出版社)

《十三步》(200310月,春风文艺出版社)

《会唱歌的墙》(200511月,作家出版社)

《丰乳肥臀》(20041月,中国工人出版社)

《生死疲劳》(20061月,作家出版社)

《蛙》(2011年,上海文艺出版社)




1.外交部对莫言获得2012年诺贝尔文学奖表示祝贺

 2012101218:10 来源:中国新闻网 

 

中新网1012日电 中国外交部发言人洪磊12日在例行

记者会上对中国作家莫言获得2012年度诺贝尔文学奖表

示祝贺。



洪磊说,莫言先生是最近一届茅盾文学奖得主,他的文学

造诣有目共睹。 中华民族拥有悠久的历史和灿烂的文化,

这是全人类的共同财富。“我们欢迎世界各国朋友更多地

了解中国文化,感受优秀中国文学的魅力。”


 

2.莫言荣获2012年诺贝尔文学奖

 20121011 19:01 来源:新浪读书微博 

著名作家莫言 


 

新浪文化读书讯 北京时间101119(当地时间10

1113),瑞典诺贝尔委员会宣布2012诺贝尔文学奖

获得者为莫言。诺 贝尔委员会给其的颁奖词为:莫言“将

魔幻现实主义与民间故事、历史与当代社会融合在一起”。

(The Nobel Prize in Literature 2012 was awarded to Mo Yan

 "who with hallucinatory realism merges folk tales, history

and the contemporary")



莫言简介:



莫言(1955217日- )原名管谟业,生于山东高密县,

中国当代著名作家。香港公开大学荣誉文学博士,青岛科

技大学客座教授。他自1980年代中以一系列乡土作品崛起,

充满着“怀乡”以及“怨乡”的复杂情感,被归类为“寻

根文学”作家。其作品深受魔幻现实主义影响,写的是一

出出发生在山东高密东北乡的“传奇”。莫言在他的小说

中构造独特的主观感觉世界,天马行空般的叙述,陌生化

的处理, 塑造神秘超验的对象世界,带有明显的“先锋”

色彩。 20118月,莫言创作的长篇小说《蛙》获第八届

茅盾文学奖。



代表作品:


 
《白狗秋千架》(20041月,简体版出版年份,下同,

 当代世界出版社)

《红高粱家族》(20041月,当代世界出版社)

《食草家族》(20041月,当代世界出版社)

《酒国》(20089月,上海文艺出版社)

《檀香刑》(20041月,当代世界出版社)

《透明的红萝卜》(20041月,当代世界出版社)

《四十一炮》(20037月,春风文艺出版社)

《牛》(20044月,民族出版社)

《十三步》(200310月,春风文艺出版社)

《会唱歌的墙》(200511月,作家出版社)

《丰乳肥臀》(20041月,中国工人出版社)

《生死疲劳》(20061月,作家出版社)


《蛙》(2011年,上海文艺出版社)



  (
编辑:仝清影)

 

|

« 2579 中国の三面記事を読む(1025) 阿倍仲麻呂の記念碑 ペンキで汚される | Main | 2581 中国の三面記事を読む(1027) 村上春樹と尖閣問題(上) »

文学」カテゴリの記事

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)


Comments are moderated, and will not appear on this weblog until the author has approved them.



« 2579 中国の三面記事を読む(1025) 阿倍仲麻呂の記念碑 ペンキで汚される | Main | 2581 中国の三面記事を読む(1027) 村上春樹と尖閣問題(上) »